Могут ли приставы арестовать имущество жены за долги мужа?

Могут ли приставы арестовать имущество жены за долги мужа?

При возбуждении исполнительного производства приставы могут приступить к аресту имущества. Впоследствии оно реализуется с аукциона, полученные средства отправляются на погашение задолженности.

У находящихся в браке людей возникают справедливые опасения, могут ли судебные приставы арестовать имущество жены за долги мужа или наоборот. Мы поможет разобраться с данным вопросом и дадим на него ответ.

Если имущество было куплено до брака

Первая ситуация – имущество было куплено до брака, и у жены имеются все необходимые для этого доказательства. В случае с недвижимостью или автомобилем ими выступают договоры купли-продажи. В случае визита судебных приставов жене необходимо предоставить удостоверение личности и договоры на приобретение имущества.

Также в качестве доказательств могут выступать чеки и квитанции. Если имущество было куплено в кредит или рассрочку, предоставляется кредитный договор. Именно поэтому очень важно хранить все документы, вплоть до кассовых или товарных чеков.

Если имущество было куплен во время брака

Вторая ситуация – имущество было приобретено во время брака. Согласно букве закона, оно является совместно нажитым. Приставы могут арестовать:

  • Средства на банковском счёте, независимо от того, кто их там разместил.
  • Бытовую технику, даже если муж не выделял деньги на её приобретение.
  • Ювелирные украшения, антиквариат.
  • Прочие ценные вещи, не относящиеся к жизненно важным.

Если не представлены доказательства, что имущество было приобретено до вступления в брак, оно будет арестовано.

Частный случай – муж и жена являются созаёмщиками по кредиту. Даже если муж допустил перестал погашать кредит, приставы могут взыскать средства с обоих сторон договора.

Ещё один случай – муж взял кредит, но потратил его на свои личные нужды (например, приобрёл автомобиль и зарегистрировал его на себя), то отвечать будет только он. Если же было приобретено имущество для семейных нужд, например, стиральная машина или дорогой телевизор, то взыскать средства могут с обоих супругов.

При возникновении сомнений в правомерности действий судебных приставов-исполнителей, необходимо обратиться к старшему приставу с жалобой. Не помогло и это – напишите обращение в онлайн-приёмную или в прокуратуру. В самых сложных случаях, если не хочется потерять дорогостоящее имущество, следует обратиться за помощью к юристу или адвокату.

Связь с администрацией - online-inn@yandex.ru | Отказ от ответственности | Обработка персональных данных