Если у должника нет имущества и денег – что делает пристав?

Если у должника нет имущества и денег – что делает пристав?

Отсутствие имущества и денег у должника вовсе не означает, что пристав-исполнитель закроет производство и вернёт исполнительный лист кредитору (истцу). На самом деле в арсенале сотрудников ФССП полно дополнительных инструментов, вынуждающих человека найти деньги и погасить задолженность.

  1. Отнять единственное жильё по закону невозможно, но это не касается ипотечного жилья, находящегося в залоге у банка – оно будет изъято и продано с аукциона, а полученные средства пойдут на погашение задолженности. Если жильё не ипотечное, но единственное, то на него будет наложен запрет регистрационных действий – продать его, переписать, разменять или подарить будет невозможно.
  2. Следующая мера воздействия – блокировка водительского удостоверения. Мера действенная, она распространяется даже на инвалидов и на лиц, ухаживающих за инвалидами. Ограничение на ВУ не накладываются в том случае, если должник работает водителем – но это означает наличие официального трудоустройства, и приставы будут удерживать до 70% от заработной платы.
  3. Одна из схожих мер воздействия – запрет на выезд за границу. Для некоторых людей эта мера вообще ничего не значит. Но если есть родственники в других странах, поехать к ним не получится, как не получится и скрыться от судебных приставов в другой стране – запрет накладывается при сумме долга от 10 тыс. руб.

Ещё одна мера воздействия – опись мелкого имущества:

  • Бытовой техники, кроме жизненно необходимой – например, холодильник не отнимут, но могут забрать мультиварку.
  • Антиквариат и ювелирные украшения – такие вещи легко и быстро продаются с аукциона, позволяя погасить задолженность.
  • Предметы роскоши – например, куртку не отнимут, но дорогую шубу заберут, так как она не относится к предметам первой необходимости.

Личные вещи обычно не забирают, оставляя минимум того, что необходимо человеку для дальнейшего существования.

Ещё одна мера – поиск незарегистрированного имущества. Например, должнику могло достаться наследство или земельный участок, причём в право собственности он ещё не вступил (это добровольное право). Судебные приставы, обращаясь во всевозможные реестры и базы, найдут это имущество, заставят зарегистрировать, арестуют и продадут.

Связь с администрацией - online-inn@yandex.ru | Отказ от ответственности | Обработка персональных данных